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Le migliori gelaterie di Torino 2021: ecco quelle da provare

Torino si conferma terra di buon gelato e specialità tipiche. Da Gambero Rosso ecco le migliori gelaterie 2021, assolutamente da provare

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Migliori gelaterie di Torino
Migliori gelaterie di Torino 2021

Torino è terra di gelato, di buon gelato. E questo è un dato di fatto confermato anche dagli esperti di Gambero Rosso che hanno davvero faticato nello scegliere le migliori gelaterie artigianali del capoluogo piemontese, tante erano le insegne di qualità che sono state messe sotto esame. Dopo questo gran lavoro è uscita la nuova guida Gelaterie d’Italia 2021 del Gambero Rosso dove ne sono state raccontate e premiate molte, ognuna caratterizzata dal proprio stile e dalla propria offerta gustosa e originale. Le migliori, infine, sono state premiate con i “Tre Coni”.

Le migliori gelaterie di Torino premiate con i Tre Coni

Gelati d’Antan

Il gelatiere tre anni fa ha conquistato il premio come migliore emergente. Il gusto crostata di pesche, per esempio, nasce dalla collaborazione con la vicina pasticceria Campidoglio. Il fondente del sottobosco abbina il timo della Valle d’Aosta a un fondente extra 70% origine Perù e salsa al lampone. Il maracuja stracciato racchiude le due grandi passioni di Nicolò Arietti: cioccolato fondente (in stracciata) e il frutto della passione (in un freschissimo sorbetto). Altro sorbetto creativo karkadè e percoca: la consistenza e il sapore di quest’ultima con un’infusione a caldo di karkadè. Tra le ultime creazioni un fondente con pura massa di cacao e caffè espresso, mentre da analoghe sperimentazioni era nato il “gelato del vignaiolo”, sorbetto al lampone con Malvasia DOC che ha vinto il Gelato Festival, sempre richiestissimo, insieme al pistacchio integrale e ai gusti in purezza: zabaione, cioccolato fondente, crema, nocciola, limone di Sorrento Igp, yogurt d’alpeggio, sesamo croccante. E poi meliga, marron glacé, il golosissimo “abbraccio al biscotto” (nocciola, caffè, cioccolato e paste di meliga), i sorbetti di frutta di stagione. Una specialità il gelato salato gastronomico, proposto nelle burnie di vetro: fra i gusti più nuovi il fungo porcino. Torte e semifreddi e, d’inverno, pure lo zabaione caldo.

Torino – via Nicola Fabrizi, 37c – Tel. 3314675801

Mara dei Boschi

Nata nel cuore di San Salvario (via Berthollet, 30h) e ampliato in Crocetta (corso de Gasperi, 57), Mara dei Boschi ha ora il suo spazio più ampio, con piacevolissimo dehors sotto gli alberi, nella fascinosa piazza Carlina. Qui il progetto della gelateria si è ampliato al cioccolato, al caffè specialty, al tè, in una perfetta sinergia di proposte, una specie di “officina sperimentale del gusto” che riserva sempre sorprese. Così, in alcune settimane, troverete gelati al caffè di diversi cru o i gelati al tè, altra proposta inedita e sfiziosa. I gusti ormai mitici, insieme alle creme in purezza e ai gelati alla frutta (come la fragola Mara dei Boschi), sono il Marotto, versione gelato del gianduiotto (e c’è pure il Marotto-cioccolatino gelato, al caffè e al tartufo), il caramello salato, il Pànera al caffè, il fior di croccante, il gusto Bocuse (pistacchio, limone candito e polvere di mandorla caramellata), nato per celebrare il grande chef e rimasto stabilmente in carta, una strepitosa mandorla salata con composta di albicocca. Esperienze uniche il fondente 100% cacao Domori del Venezuela e il nuovo cioccolato con cappero. La ricerca continua (la riduzione degli zuccheri è uno degli obiettivi in corso) e sono in arrivo sorprese.

Torino – piazza C. Emanuele II, 21 – Tel. 0110266159 – maradeiboschi.it

Alberto Marchetti

Casa Marchetti, centralissima, è più che una gelateria: è il cuore del progetto di Alberto Marchetti, cominciato nella bottega di corso Vittorio Emanuele 24, continuata in via Po 25, al Mercato Centrale (con diramazioni anche ad Alassio, Milano e Alba). Oltre alla gelateria vera e propria, qui c’è un ampio spazio dedicato a ricerca, corsi, sperimentazioni e a prodotti d’eccellenza che finiscono nei gelati. La ricerca delle materie prime del territorio è infatti uno dei must: latte fresco delle valli piemontesi, cioccolato di Gobino, nocciole delle Langhe, farina bona di mais tostato. Gusto top proprio la Farina Bona, una passione di Marchetti, insieme a tanti ottimi gusti in purezza – fior di latte, pistacchio, nocciola, zabaione, cioccolato, gianduia – e a mix golosi, come il cioccolato bianco al caramello e sale, le paste di meliga con la crema al lime, il croccante, il tiramisù e la frutta fresca di stagione, come i ramassin della Val Bronda e la fragola di Tortona, presidi Slow Food. Ora anche panettoni e cru di caffè, in un percorso di gusto che ha il suo fulcro, sempre, nel gelato d’eccellenza.

Torino – piazza CLN, 248 – Tel. 011544383 – www.albertomarchetti.it

Nivà

Torino, Cannes, Lisbona: una delle migliori gelaterie torinesi ha portato sue ricette anche oltre confine. Un successo che nasce innanzitutto dalla ricerca di materie prime selezionate: latte di alpeggio, nocciole piemontesi, frutta di stagione a km 0, con alcune specialità piemontesi come le prugne ramassin (con le spezie), le pesche di vigna, l’uva fragola, le pere burè. Altro cardine l’attenta lavorazione artigianale, per un gelato ricco e cremoso, in gusti molto apprezzati, come il caramello salato, le noci pecan con sciroppo d’acero, la mela (cotta) caramellata alla cannella, la crema di mascarpone e gianduia, la nocciolata al sale, il gusto moka, il gelato alla castagna, al passito con gli amaretti, l’ottima crema mediterranea, il croccante di mandorla e il chinotto di Savona (novità lanciata per il Salone del Gusto). Sempre gettonatissimi i sorbetti – must quello di uva fragola – e le granite, alla mandorla, al mojto, al lime e zenzero; vera specialità i gianduiotti ripieni di gelato. Da segnalare lo zabaione da asporto e i barattoli di cioccolata calda da riscaldare comodamente al microonde.

Torino – piazza Vittorio Veneto, 7 – Tel. 0118125064 / via A. De Gasperi, 8 – Tel. 011599345 – www.nivagelato.com

Ottimo! Buono non basta

Il laboratorio “madre” di corso Stati Uniti è una fucina di sperimentazioni, dai gelati senza latte, con risultati eccellenti, come lo zabaione, il fondente di Torino, il pistacchio salato, la nocciola Cavour, il caffè, ai gelati gastronomici (su ordinazione), che accostano spesso dolce e salato in abbinamenti sfiziosi. Fra i gusti più recenti, il Bacio da Torino si è aggiudicato la Menzione Speciale per il Legame con il Territorio allo Sherbert Festival 2020: un concentrato di sapori tipici, ovvero nocciola, cioccolato, caffè con burro noisette e funghi porcini, a superare la separazione fra gelato gastronomico e gelato da banco. Gusti iconici e immancabili: crema Saint Tropez, ricotta salata di pecora con fichi caramellati, ricotta miele e zafferano, cioccolato al sale di Mozia e quelli alla frutta di stagione: uva fragola passita, fico d’India, sorbetto di pesca di vigna al vino Freisa, zabaione al vino Cari, una rarità delle colline torinesi, mango e zenzero, pompelmo e Campari, mandorla e kumquat. Ma le proposte sono ancora tante e intriganti, non resta che assaggiare.

Torino – corso Stati Uniti, 6c – Tel. 01119504221

La Tosca

Tradizione, creatività, attenta selezione delle materie prime e passione. I gelati di Riccardo Serra nascono così. Il gusto top, che non può mai mancare, è la Tosca, una crema di nocciola variegata con cioccolati a diversa percentuale di cacao. Ma le proposte sono davvero tante (32/36 gusti) e azzeccatissime: cacao e nocciole, la nocciola in purezza, il goloso mascarpone, miele di castagno e noci; mandorle e fichi caramellati; fior di latte, il gelato ai marroni, al torrone, la crema al sale, la crema al limone con le paste di meliga, il bunet, la zucca, amaretti e cioccolato. I gusti alla frutta seguono le stagioni: sorbetto ai fichi neri, al limone, ai frutti di bosco, i sorbetti al vino (Moscato e Malvasia, ad esempio), mandorla lime e pepe, da provare, come lo zenzero, eccellente. In questa produzione così ricca non mancano i gelati salati: fra i più richiesti il Gorgonzola variegato con confettura di lamponi. Tra i gusti, scelte anche senza lattosio e vegane. Tosca ha aperto un corner nella cioccolateria Ziccat (corso Svizzera, 49) dedicato soprattutto ai gelati al cioccolato; in cantiere la creazione di uno spazio caffetteria in cui si “giocherà” anche con caffè, tè e cioccolato.

Torino – via L. Cibrario, 50 – Tel. 0114379807- www.gelaterialatosca.it

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