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Carni bianche e rosse in festa: arrivano le giornate del gran bollito misto

Mercato di campagna amica, menù a buffet, chef de La prova del cuoco e stand gastronomici. Non mancate!

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Le giornate del gran bollito misto

ASTI – Le carni rosse e bianche della tradizione gastronomica astigiana tornano sulle tavole di ristoranti e agriturismo di Nizza Monferrato, San Damiano d’Asti e Vesime in occasione di una rassegna inedita che si svolge durante le storiche fiere zootecniche dedicate al bue, al manzo e al cappone, ingredienti fondamentali della ricetta del gran bollito misto.

Il bue incontra il cappone

«Le giornate del Gran bollito misto: il bue incontra il cappone», in programma dal primo al 15 dicembre nell’Astigiano, sono state presentate ieri nella sede di Asti della Coldiretti. «Il progetto – ha detto il presidente di Coldiretti Asti, Marco Reggio – mira anche ad agevolare i due tipi di allevamento, tanto prestigiosi quanto impegnativi per gli allevatori e sicuramente meno redditizi di altre attività più massificate», conclude Reggio.

Il programma completo

NIZZA MONFERRATO

Fiera del Bue Grasso e del Manzo di Razza Piemontese

Ore 8:00 – Esposizione dei capi

Ore 8:00/16:00 – Mercato di Campagna Amica

Ore 10:00/16:00 – Distribuzione Bollito NON-STOP pranzo a buffet

Ore 10:30 – Valutazione dei capi e passerella dei carri con buoi per le vie del centro

Ore 12:00 – Premiazione dei capi migliori

Conduce il giornalista Mediaset Beppe Gandolfo

FORO BOARIO – Piazza Garibaldi

Gran bollito non-stop pranzo a buffet

Carne Cruda di Bue Piemontese   5,00 €

Agnolotti di Bue al Burro e Salvia 5,00 €

Gran Bollito Misto di Bue di razza Piemontese con Cappone e Bagnèt   15,00 €

Dolce

Vino Barbera d’Asti DOCG dell’Enoteca Regionale di Nizza 3,00 €

Info e prenotazioni: 0141 720500 – www.mangiofuori.com

Domenica 8 DICEMBRE

SAN DAMIANO D’ASTI Fiera Storica del Cappone

Ore 8:00 – Esposizione dei capi

Ore 9:00 – Mercatino dell’antiquariato, dell’hobbistica e piccoli animali – Animazioni musicali

Ore 10:00 – Inaugurazione Fiera Storica del Cappone

Ore 10:30 – In Municipio: “Cerimonia di iniziazione del Cappone fra i sette ammennicoli del

Gran Bollito Misto” con la partecipazione dello chef Diego Bongiovanni della trasmissione Tv “La Prova del Cuoco” e gli interventi di Maria Luisa Amerio, medico chirurgo dietologo, e

Fausto Solito, medico veterinario

Ore 11:30 – Distribuzione del brodo di cappone  – Premiazione capi migliori

Ore 12:30 – Pranzo con menù completo nel Foro Boario

FORO BOARIO – Piazza 1275

MENÙ FISSO € 30,00

Insalata di Cappone San Damiano

Agnolotti di Bue al Burro e Salvia

Flan di Cardi con Fonduta

Cappelletti in Brodo di Cappone San Damiano

Gran Bollito Misto con Cappone San Damiano e Bue di razza Piemontese

Contorno e Salse di accompagnamento alle Carni

Semifreddo allo Zabaglione

Vino Barbera d’Asti DOCG delle Colline Alfieri, Acqua e Caffè

Info e prenotazioni: 0141 975056 – www.mangiofuori.com

Sabato 14 DICEMBRE

VESIME Tradizionale Fiera del Cappone

Ore 7:30 – Esposizione dei tradizionali capponi ruspanti di produzione locale – Incontro con i capponi di San Damiano e con i buoi di Nizza M.

Ore 9:00 – Mercato dei produttori agricoli e degli ambulanti lungo il centro storico

Ore 10:00 – Premiazione dei migliori capponi

Ore 12:00 – Apertura stand gastronomici

Menù a scelta nel Museo della Pietra

MUSEO DELLA PIETRA – Via Santa Lucia 7 MENÙ A SCELTA

Gran Bollito Misto con Cappone di Vesime e Bue di razza Piemontese   € 15,00

Ravioli al Plin in Brodo   € 6,00

Dolce

Vino Barbera d’Asti DOCG dei Produttori Locali  € 3,00

Da domenica 1 a domenica 15 dicembre rassegna negli agriturismi terranostra campagna amica e nei risto

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