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I migliori panettoni del 2021 al supermercato: ecco come scegliere e quale comprare

Da Altroconsumo la classifica dei migliori panettoni 2021 da comprare al supermercato, dal migliore al “peggiore” e i consigli per scegliere bene

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Panettoni 2021
Migliori panettoni 2021

Come ogni anno, gli esperti di Altroconsumo testano i panettoni per stilare una classifica (dal migliore al “peggiore”) per guidarci negli acquisti al supermercato. Ecco così i migliori panettoni del 2021 e i consigli per scegliere quello giusto. E, soprattutto, chi l’ha detto che per un buon panettone bisogna per forza spendere tanto?

Come riconoscere un buon panettone

Cosa serve per fare un panettone di alta qualità? Anche gli occhi meno esperti possono riconoscere un buon panettone in poche mosse:

  • il panettone deve presentare la forma a fungo, con la cupola che deborda dall’involucro di carta, la crosta deve essere ben compatta e di colore uniforme e non bruciacchiato;
  • un buon pirottino (cioè lo stampo di carta oleata in cui viene messo l’impasto del panettone per la cottura) dev’essere abbastanza rigido, in modo da sostenere meglio il panettone e proteggerlo dagli affossamenti;
  • la scarpatura, cioè il tipico taglio a croce sulla cupola del panettone non è solo un accessorio estetico: un’incisione corretta aiuta l’impasto a gonfiarsi e a cuocere in modo uniforme, lasciandolo morbido, leggero e più aromatico;
  • al taglio il panettone deve risultare soffice, senza difetti evidenti (buchi nella pasta, fondo bruciacchiato);
  • gli alveoli, cioè i fori che si formano nell’impasto di un panettone, dicono molto sulla cura con cui è stato posto a lievitare. Devono essere grandi e soprattutto non omogenei (un’alveolatura più fine e compatta è invece tipica del pandoro). Se il panettone è lievitato bene, sarà morbido e soffice;
  • canditi e uvetta sono forse la caratteristica principale del panettone: più ce ne sono in superficie, più ne troverai anche nell’impasto. La loro distribuzione deve essere uniforme. I canditi devono essere di buona qualità (non piccoli e duri) e ci deve essere anche il cedro, più pregiato dell’arancia;
  • il disciplinare del panettone prevede una quantità minima di tuorlo d’uovo del 4%. Ovviamente più tuorli si utilizzano, più intenso sarà il colore giallo della pasta. Un buon panettone si riconosce anche da questo;
  • aroma e gusto dovrebbero essere quelli caratteristici delle paste acide lievitate: quando invece il sapore è alterato, spesso è dovuto all’eccessiva cottura che rende la parte esterna troppo amara, e alla scarsa qualità dell’uvetta, che può risultare a volte troppo acida.

La ricetta del panettone

Il vero panettone non può sgarrare sugli ingredienti. Deve essere fatto con burro e non con altri grassi, contenere una certa quantità di tuorlo d’uovocanditi uvetta. Il lievito deve essere naturale, ottenuto dalla lavorazione precedente, per dare il tipico sapore leggermente acido all’impasto. La legge detta norme precise sugli ingredienti che devono essere aggiunti all’impasto del panettone: chi produce deve seguire scrupolosamente le indicazioni non solo sul tipo di materia prima da usare, ma anche sulla sua quantità. L’impasto deve contenere:

  • farina di frumento;
  • zucchero;
  • uova di gallina di categoria “A” e/o tuorlo (in quantità tale da garantire non meno del 4% in tuorlo);
  • burro per almeno il 16%;
  • uvetta e scorze di agrumi canditi (arancia ma possibilmente anche cedro) in quantità non inferiore al 20% e preferibilmente avere uguale proporzione (possono anche non esserci, purché sia indicato nella denominazione di vendita);
  • lievito naturale costituito da pasta acida (cioè da un pezzetto di impasto già lievitato);
  • sale.

Si possono aggiungere altri ingredienti specificati, per esempio miele, burro di cacao, emulsionanti, conservanti.

La classifica dei 12 panettoni testati da Altroconsumo

Di seguito, ecco la Classifica Panettoni 2021 elaborata dagli esperti di Altroconsumo.

  1. VERGANI IL PANETTONE DI MILANO: PUNTEGGIO: 71 – QUALITÀ OTTIMA – MIGLIORE DEL TEST. Formato: 1 Kg – Punto vendita: Negozi specializzati, online, Ipermercati, Supermercati. Prezzo medio 13,95€ A CONFEZIONE.
  2. MAINA IL PANETTONE: PUNTEGGIO: 71 – QUALITÀ OTTIMA – MIGLIORE DEL TEST e MIGLIOR ACQUISTO Formato: 1 Kg – Punto vendita: Ipermercati, Supermercati. La nostra scelta in rapporto a qualità/prezzo. Prezzo medio 5,32 € A CONFEZIONE.
  3. COOP PANETTONE CLASSICO: PUNTEGGIO: 69 – QUALITÀ BUONA – MIGLIOR ACQUISTO. Formato: 1 Kg. Punto vendita: Ipermercati, Supermercati. Prezzo medio 5,12 € A CONFEZIONE.
  4. BAULI IL PANETTONE CLASSICO: PUNTEGGIO: 68 – QUALITÀ BUONA. Formato: 1 Kg. Punto vendita: Ipermercati, Supermercati. Prezzo medio 5,75 € A CONFEZIONE.
  5. GALUP PANETTONE CLASSICO: PUNTEGGIO: 65 – QUALITÀ BUONA. Formato: 1 Kg. Punto vendita: Negozi specializzati, online, Ipermercati, Supermercati. Prezzo medio 16,40 € A CONFEZIONE.
  6. MOTTA IL PANETTORE ORIGINALE: PUNTEGGIO: 63 – QUALITÀ BUONA. Formato: 1 Kg. Punto vendita: Ipermercati, Supermercati. Prezzo medio 6,34 € A CONFEZIONE.
  7. TRE MARIE IL PANETTONE MILANESE: PUNTEGGIO: 62 – QUALITÀ BUONA. Formato: 1 Kg. Punto vendita: Ipermercati, Supermercati. Prezzo medio 10,65 € A CONFEZIONE.
  8. GIOVANNI COVA & C. PANETTONE CLASSICO: PUNTEGGIO: 62 – QUALITÀ BUONA. Formato: 1 Kg. Punto vendita: Negozi specializzati, online, Ipermercati, Supermercati. Prezzo medio 12,90 € A CONFEZIONE.
  9. LOISON PANETTONE CLASSICO: PUNTEGGIO: 59 – QUALITÀ MEDIA. Formato: 1 Kg. Punto vendita: Negozi specializzati, online, Ipermercati, Supermercati. Prezzo medio 13,10 € A CONFEZIONE.
  10. CONAD PANETTONE RICETTA CLASSICA: PUNTEGGIO: 59 – QUALITÀ MEDIA. Formato: 1 Kg. Punto vendita: Ipermercati, Supermercati. Prezzo medio 3,59 € A CONFEZIONE.
  11. BALOCCO IL PANETTONE: PUNTEGGIO: 59 – QUALITÀ MEDIA. Formato: 0,750 Kg. Punto vendita: Ipermercati, Supermercati. Prezzo medio 3,49 € A CONFEZIONE.
  12. PALUANI PANETTONE SOFFICE – RICETTA CLASSICA: PUNTEGGIO: 58 – QUALITÀ MEDIA. Formato: 1 Kg. Punto vendita: Ipermercati, Supermercati. Prezzo medio 4,73 € A CONFEZIONE.
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