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Ricette

La Giardiniera Piemontese: la ricetta tradizionale

Un’antica ricetta da riscoprire. Ecco come prepararla in casa

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La Giardiniera è un’antica ricetta della nostra regione, nata per utilizzare le verdure in abbondanza delle nostre campagne.

Il sistema di conservare le verdure nel pomodoro per poi consumarle anche mesi più avanti, ha dato l’inizio all’evoluzione di questo piatto tipico dal gusto inconfondibile. Ogni famiglia ha una ricetta e variante diversa ma il risultato è quasi sempre ottimale!

Quella che riporto qua sotto è una delle più classiche, senza salsa. 

• peperoni rossi gialli verdi
• carote
• sedano
• cavolfiore
• cipollina
• 1/2 litro di aceto bianco
• 2 litri d’acqua
• 3 cucchiai di zucchero
• 3 cucchiai di sale grosso
• alloro

Lavare le verdure e tagliarle in piccole parti. Mescolare acqua, aceto (a vostro gusto), sale, zucchero e foglie d’alloro. Fare bollire. Farle stare dai 5 ai 10 minuti a seconda della consistenza desiderata. Scolare conservando il liquido.

Mettere le verdure nei vasetti ermetici cercando di colmarli per bene: aggiungere una delle foglie d’alloro ammorbidite, versare il liquido, conservare.

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