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Il Bonèt

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Bonet ricetta

Si avvicinano le feste Natalizie e perché non preparare un buon Bonèt evitando di acquistarlo in gastronomia? Il Bonèt é parte della famiglia delle “Crème caramel”, un tipo di creme diffuse in tutta Europa.

Le origini del Bonèt


Le origini del Bonèt piemontese sono molto antiche, pare che la prima versione risalga al tredicesimo secolo. Il Bonèt ha la forma di un cappello (in dialetto piemontese)  ma nelle Langhe, dove questo dolce è nato, si pensa che abbia acquisito questo nome perché, venendo servito alla fine di un pasto, rappresentava il “cappello di tutto il pasto”; un completamento, un superbo finale!

Volete provare?


La ricetta del Bonèt

Ingredienti
Amaretti 100 g
Cacao amaro in polvere 50 g
Tuorli medie 10
Rum 100 ml
Latte intero fresco 700 ml
Zucchero 150 g
per il caramello
Zucchero 100 g
per decorare
Amaretti per decorare q.b.

Preparazione del Bonèt

Preriscaldare il forno a 180°.
Montare a crema lo zucchero con i tuorli
Riunire nel mixer gli amaretti  lasciandone da parte qualcuno per la decorazione finale, e tritarlii finemente in modo da ottenere una polvere sottile. Unire a questa il cacao,  setacciando bene preparare  il caramello, mettendo a sciogliere l’altra parte di zucchero in un pentolino, senza mai mescolarlo quando i tuorli e lo zucchero sono ben montati unire  il rum, gli amaretti tritati con il cacao.
Attenzione! la consistenza sarà liquida: versare il caramello ottenuto nello stampo da plumcake facendolo aderire bene a tutta la superficie
versare anche il composto per il Bonèt e trasferire lo stampo in quello più grande per il bagnomaria. Riempire lo stampo per il bagnomaria con acqua bollente  quanto basta ad arrivare ai due terzi dello stampo con il Bonèt.
Fare cuocere il Bonèt in forno preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti
il Bonèt sarà cotto quando inizierà a staccarsi dalle pareti dello stampo
togliere quindi il Bonèt dal forno con delicatezza e toglierlo anche dallo stampo del bagnomaria. Lasciare raffreddare completamente a temperatura ambiente.

Una volta freddo, metterlo in frigorifero per almeno 1 ora.
Immergere poi , rapidamente, lo stampo del bonet  in acqua bollente per facilitare l’estrazione del dolce.
Sfornare il bonet, capovolgendolo delicatamente su un piatto da portata e decorare con gli amaretti tenuti da parte.

Gustatelo con chi vorrete, sarà un successo.

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